亚洲精品国偷拍自产在线观看蜜臀,亚洲av无码男人的天堂,亚洲av综合色区无码专区桃色,羞羞影院午夜男女爽爽,性少妇tubevⅰdeos高清

當(dāng)前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>歷年真題>經(jīng)濟法基礎(chǔ)>正文

2022年初級會計《經(jīng)濟法基礎(chǔ)》章節(jié)習(xí)題:第六章其他稅收法律制度

來源:東奧會計在線責(zé)編:張麗娜2021-08-18 15:07:14

上天不會虧負(fù)努力的人,小編為大家?guī)砹?a href="http://wangstar.cn/cjks/jjfjc/" target="_blank" style="font-family: inherit; white-space: normal;">初級會計《經(jīng)濟法基礎(chǔ)》第六章的學(xué)習(xí)指導(dǎo)及相關(guān)習(xí)題,趕緊一起學(xué)習(xí)吧!

2022年初級會計《經(jīng)濟法基礎(chǔ)》章節(jié)習(xí)題:第六章其他稅收法律制度

01
章節(jié)分析

重要程度:★★

復(fù)習(xí)難度:★★★

主要內(nèi)容:14 稅1費:房產(chǎn)稅、城鎮(zhèn)土地使用稅、耕地占用稅、契稅、土地增值稅、印花稅、車船稅、車輛購置稅、環(huán)境保護稅、船舶噸稅、關(guān)稅、城市維護建設(shè)稅及教育費附加、資源稅、煙葉稅。

重要知識點:各個稅種的納稅人、征稅范圍、計稅依據(jù)以及應(yīng)納稅額的計算

學(xué)習(xí)指導(dǎo):本章涉及到的稅種較多,很容易記憶混淆,為了便于區(qū)分和記憶,建議考生們將各個稅種的納稅人、征稅范圍、計稅依據(jù)等內(nèi)容進行整理區(qū)分。

02
章節(jié)習(xí)題

單項選擇題

1.根據(jù)印花稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于適用印花稅的稅率說法中正確的是(  )。

A承攬合同適用稅率為支付報酬的萬分之五

B融資租賃合同適用稅率為租金的萬分之五

C不動產(chǎn)權(quán)證書按件貼花,單位稅額為每件5元

D財產(chǎn)保險合同適用稅率為保險費的萬分之一

查看答案解析

答案:C

解析:(1)選項A:承攬合同適用稅率為支付報酬的0.3‰。(2)選項B:融資租賃合同適用稅率為租金的0.05‰。(3)選項D:財產(chǎn)保險合同適用稅率為保險費的1‰。

【關(guān)聯(lián)知識點】印花稅稅率

2.根據(jù)耕地占用稅法律制度的規(guī)定,屬于減征耕地占用稅的是(  )。

A經(jīng)省級人民政府或其人力資源社會保障行政部門批準(zhǔn)成立的技工院校

B鐵路線路占用耕地

C專用公路和城區(qū)內(nèi)機動車道占用耕地的

D專用鐵路和鐵路專用線占用耕地的

查看答案解析

答案:D

解析:選項A:免征耕地占用稅;選項CD:按照當(dāng)?shù)剡m用稅額繳納耕地占用稅。

【關(guān)聯(lián)知識點】耕地占用稅稅收優(yōu)惠

3.根據(jù)資源稅法律制度的規(guī)定,不應(yīng)納入資源稅銷售額的是(  )。

A運雜費用

B包裝物租金

C代墊款項

D延期付款利息

查看答案解析

答案:A

解析:選項A:銷售額是指納稅人銷售應(yīng)稅礦產(chǎn)品向購買方收取的全部價款和價外費用,但不包括收取的增值稅銷項稅額和運雜費用。

【關(guān)聯(lián)知識點】資源稅計稅依據(jù)

4.根據(jù)資源稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于資源稅納稅義務(wù)發(fā)生時間的說法中錯誤的是(  )。

A納稅人以自采原礦加工金錠的,在金錠銷售或自用時繳納資源稅

B納稅人銷售應(yīng)稅資源品采取分期收款結(jié)算方式的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為銷售合同規(guī)定的收款日期的當(dāng)天

C納稅人銷售應(yīng)稅資源品采取預(yù)收貨款結(jié)算方式的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為收到預(yù)收款的當(dāng)天

D納稅人自產(chǎn)自用應(yīng)稅資源品的納稅義務(wù)發(fā)生時間,為移送使用應(yīng)稅產(chǎn)品的當(dāng)天

查看答案解析

答案:C

解析:選項C:納稅人銷售應(yīng)稅資源品采取預(yù)收貨款結(jié)算方式的,其納稅義務(wù)發(fā)生時間,為發(fā)出應(yīng)稅產(chǎn)品的當(dāng)天。

【關(guān)聯(lián)知識點】資源稅征收管理

5.根據(jù)房產(chǎn)稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,說法正確的是(  )。

A小張出租位于市區(qū)的住房按照12%的稅率從租計征房產(chǎn)稅

B小李出租位于建制鎮(zhèn)的辦公樓按照4%的稅率從租計征房產(chǎn)稅

C小王自有的位于農(nóng)村的倉庫按照1.2%的稅率從價計征房產(chǎn)稅

D小趙自有的位于縣城的廠房按照1.2%的稅率從價計征房產(chǎn)稅

查看答案解析

答案:D

解析:選項A:小張出租位于市區(qū)的住房按照4%的稅率從租計征房產(chǎn)稅;選項B:小李出租位于建制鎮(zhèn)的辦公樓按照12%的稅率從租計征房產(chǎn)稅;選項C:小王自有的位于農(nóng)村的倉庫不需要繳納房產(chǎn)稅。

【關(guān)聯(lián)知識點】房產(chǎn)稅稅率

判斷題

1.自2019年1月1日至2021年12月31日,對農(nóng)產(chǎn)品批發(fā)市場、農(nóng)貿(mào)市場(包括自有和承租)專門用于經(jīng)營農(nóng)產(chǎn)品的房產(chǎn)、土地,減半征收房產(chǎn)稅。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:自2019年1月1日至2021年12月31日,對農(nóng)產(chǎn)品批發(fā)市場、農(nóng)貿(mào)市場(包括自有和承租)專門用于經(jīng)營農(nóng)產(chǎn)品的房產(chǎn)、土地,暫免征收房產(chǎn)稅。

【關(guān)聯(lián)知識點】房產(chǎn)稅稅收優(yōu)惠

2.納稅人建造普通標(biāo)準(zhǔn)住宅出售,增值額未超過扣除項目金額20%的,予以免稅,超過20%的,按照超過部分繳納土地增值稅。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:納稅人建造普通標(biāo)準(zhǔn)住宅出售,增值額未超過扣除項目金額20%的,予以免稅,超過20%的,應(yīng)按全部增值額繳納土地增值稅。

【關(guān)聯(lián)知識點】土地增值稅稅收優(yōu)惠

3.依法不需要在車船登記管理部門登記的在單位內(nèi)部場所行駛或者作業(yè)的機動車輛和船舶不屬于車船稅的征稅范圍。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:依法不需要在車船登記管理部門登記的在單位內(nèi)部場所行駛或者作業(yè)的機動車輛和船舶屬于車船稅的征稅范圍。

【關(guān)聯(lián)知識點】車船稅征收范圍

4.已繳納車船稅的車船在同一納稅年度內(nèi)辦理轉(zhuǎn)讓過戶的,需要重新繳納車船稅。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:已繳納車船稅的車船在同一納稅年度內(nèi)辦理轉(zhuǎn)讓過戶的,不另納稅,也不退稅。

【關(guān)聯(lián)知識點】車船稅征收管理

5.證券交易的受讓方應(yīng)征收印花稅。(  )

A正確

B錯誤

查看答案解析

答案:B

解析:對證券交易的出讓方征收印花稅,對證券交易的受讓方不征收印花稅。

【關(guān)聯(lián)知識點】印花稅稅率

點擊進入在線題庫

注:以上《經(jīng)濟法基礎(chǔ)》練習(xí)題內(nèi)容出自東奧教研專家團隊

本文為東奧會計在線原創(chuàng)文章,僅供考生學(xué)習(xí)使用,禁止任何形式的轉(zhuǎn)載)

近期熱門:

◆ 報名類:報名時間&入口流程圖解常見問題信息采集

◆ 備考類:考試大綱教材變化干貨匯總新課試聽輕一試讀豪華書課包

打印

精選推薦

報考咨詢中心 資深財會老師為考生解決報名備考相關(guān)問題 立即提問

資料下載
查看資料
免費領(lǐng)取

學(xué)習(xí)方法指導(dǎo)

零基礎(chǔ)入門班

名師核心課程

摸底測試習(xí)題

章節(jié)練習(xí)前兩章

階段學(xué)習(xí)計劃