亚洲精品国偷拍自产在线观看蜜臀,亚洲av无码男人的天堂,亚洲av综合色区无码专区桃色,羞羞影院午夜男女爽爽,性少妇tubevⅰdeos高清

初級會計職稱

 東奧會計在線 >> 初級會計職稱 >> 初級會計實務 >> 正文

無形資產(chǎn)的減值

分享: 2013-12-12 10:26:01東奧會計在線字體:

  2014年《初級會計實務》預習知識點:無形資產(chǎn)的減值

  【東奧小編】今天和大家一起學習的是2014年《初級會計實務》中的知識點:無形資產(chǎn)的減值。

  無形資產(chǎn)的減值

  【知識點相關內(nèi)容】

  無形資產(chǎn)在資產(chǎn)負債表日存在可能發(fā)生減值的跡象時。其可收回金額低于賬面價值的,企業(yè)應當將該無形資產(chǎn)的賬面價值減記至可收回金額,減記的金額確認為減值損失,計入當期損益,同時計提相應的資產(chǎn)減值準備,按應減記的金額,做會計處理:

  借:資產(chǎn)減值損失

    貸:無形資產(chǎn)減值準備

  無形資產(chǎn)減值損失一經(jīng)確認,在以后會計期間不得轉(zhuǎn)回。

  【知識點相關練習】

  計算分析題

  1、2011年12月31日,市場上某項技術生產(chǎn)的產(chǎn)品銷售勢頭較好,已對甲公司產(chǎn)品的銷售產(chǎn)生重大不利影響。甲公司外購的類似專利技術的賬面原值為1 600萬元,攤銷年限為10年,已攤銷年限為5年,采用直線法攤銷。經(jīng)減值測試,該專利技術的可收回金額為750萬元。

  答案:

  計算無形資產(chǎn)賬面價值=1 600-1 600/10×5=800(萬元)

  計算計提的無形資產(chǎn)減值準備=800-750=50(萬元)

  借:資產(chǎn)減值損失 50

    貸:無形資產(chǎn)減值準備 50

  2、甲公司自行研究開發(fā)一項專利技術,與該項專利技術有關的資料如下:

  (1)2010年1月,該項研發(fā)活動進入開發(fā)階段,以銀行存款支付的開發(fā)費用280萬元,其中滿足資本化條件的為150萬元。

  答案:

  借:研發(fā)支出—費用化支出 130

        —資本化支出 150

    貸:銀行存款 280

  借:管理費用 130

    貸:研發(fā)支出—費用化支出 130

  (2)2010年7月1日,開發(fā)活動結束,并按法律程序申請取得專利權,供企業(yè)行政管理部門使用。該項專利權法律規(guī)定有效期為5年,采用直線法攤銷。

  答案:

  借:無形資產(chǎn) 150

    貸:研發(fā)支出—資本化支出 150

  (3)2010年12月31日,該項專利權存在可能發(fā)生減值的跡象,可收回金額為130萬元。

  答案:

  借:管理費用 15(150/5/2)

    貸:累計攤銷 15

  賬面價值=150-15=135(萬元),可收回金額為130萬元,計提減值準備5萬元。

  借:資產(chǎn)減值損失 5

    貸:無形資產(chǎn)減值準備 5

  (4)2011年1月10日,將該項專利權轉(zhuǎn)讓,實際取得價款為160萬元,應交營業(yè)稅8萬元,款項已存入銀行。

  答案:

  借:銀行存款 160

    累計攤銷 15

    無形資產(chǎn)減值準備 5

    貸:無形資產(chǎn) 150

      應交稅費—應交營業(yè)稅 8

      營業(yè)外收入 22

  多項選擇題

  1、下列關于無形資產(chǎn)會計處理的表述中,正確的有( )。

  A.無形資產(chǎn)均應確定預計使用年限并分期攤銷

  B.有償取得的自用土地使用權應確認為無形資產(chǎn)

  C 內(nèi)部研發(fā)項目開發(fā)階段支出應全部確認為無形資產(chǎn)

  D.無形資產(chǎn)減值損失一經(jīng)確認在以后會計期間不得轉(zhuǎn)回

  答案:BD

  解析:對于使用壽命不確定的無形資產(chǎn)不應該攤銷,所以選項A說法錯誤;內(nèi)部研發(fā)項目開發(fā)階段的支出符合資本化條件的才確認為無形資產(chǎn),不符合資本化條件的研發(fā)支出應該費用化計入當期損益,所以選項C說法錯誤。

  2、下列各項資產(chǎn)減值準備中,一經(jīng)確認在相應資產(chǎn)持有期間內(nèi)均不得轉(zhuǎn)回的有( )。

  A.壞賬準備

  B.固定資產(chǎn)減值準備

  C.存貨跌價準備

  D.投資性房地產(chǎn)減值準備

  答案:BD

  解析:本題考核資產(chǎn)減值準備的處理原則。應收款項、存貨等流動資產(chǎn)計提的減值準備可以轉(zhuǎn)回。

  3、下列資產(chǎn)減值準備中,在符合相關條件時可以轉(zhuǎn)回的有( )。

  A.壞賬準備

  B.存貨跌價準備

  C.無形資產(chǎn)減值準備

  D.固定資產(chǎn)減值準備

  答案:AB

  解析:固定資產(chǎn)和無形資產(chǎn)的減值準備是不可以轉(zhuǎn)回的。

責任編輯:紀念

+

初級職稱網(wǎng)課

  • 名師編寫權威專業(yè)
  • 針對性強覆蓋面廣
  • 解答詳細質(zhì)量可靠
  • 一書在手輕松過關
職稱考試通
掃一掃 微信關注東奧