亚洲精品国偷拍自产在线观看蜜臀,亚洲av无码男人的天堂,亚洲av综合色区无码专区桃色,羞羞影院午夜男女爽爽,性少妇tubevⅰdeos高清

注冊會計師

 東奧會計在線 >> 注冊會計師 >> 歷年試題 >> 正文

2010注冊會計師《稅法》真題及答案解析(單選題)

分享: 2014-10-29 15:16:02東奧會計在線字體:

  【東奧小編】注冊會計師考試歷年真題是考生們備考時不可或缺的資料,通過對真題的專研,不僅能掌握每科的考試范圍,還能掌握考試重點和出題思路,參考價值極大,以下是小編為考生們精心整理的2010年注冊會計師考試《稅法》科目真題及答案解析——單選題部分:

2010年注冊會計師全國統(tǒng)一考試《稅法》科目試題及答案解析

(單選題部分)

  一、單項選擇題(本題型共20小題,每小題l分,共20分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,在答題卡相應位置上用2B鉛筆填涂相應的答案代碼。答案寫在試題卷上無效。)

  1.下列關于稅收法律關系的表述中,正確的是( )。

  A.稅法是引起法律關系的前提條件,稅法可以產(chǎn)生具體的稅收法律關系

  B.稅收法律關系中權利主體雙方法律地位并不平等,雙方的權利義務也不對等

  C.代表國家行使征稅職責的各級國家稅務機關是稅收法律關系中的權利主體之一

  D.稅收法律關系總體上與其他法律關系一樣,都是由權利主體、權利客體兩方面構成

  答案:C

  東奧會計在線解析:選項A: 稅法是引起稅收法律關系的前提條件,但稅法本身并不能產(chǎn)生具體的稅收法律關系;選項B:稅收法律關系中權利主體雙方法律地位平等,但是雙方的權利義務不對等;選項D: 稅收法律關系在總體上與其他法律關系一樣,都是由權利主體、客體和法律關系內(nèi)容三方面構成的。

  2.居民乙因拖欠居民甲l80萬元款項無力償還,2010年6月經(jīng)當?shù)赜嘘P部門調(diào)解,以房產(chǎn)抵償該筆債務,居民甲因此取得該房產(chǎn)的產(chǎn)權并支付給居民乙差價款20萬元。假定當?shù)厥≌?guī)定的契稅稅率為5%。下列表述中正確的是( )。

  A.居民甲應繳納契稅1萬元

  B.居民乙應繳納契稅1萬元

  C.居民甲應繳納契稅10萬元

  D.居民乙應繳納契稅10萬元

  答案:C

  東奧會計在線解析:契稅的納稅人為承受房產(chǎn)權利的人,所以應該是居民甲繳納契稅。應納契稅=(180+20)*5%=10(萬元)。

  3.下列關于個人所得稅的表述中,正確的是( )。

  A.扣繳義務人對納稅人的應扣未扣稅款應由扣繳義務人予以補繳

  B.外籍個人從外商投資企業(yè)取得的股息、紅利所得應繳納個人所得稅

  C.在判斷個人所得來源地時對不動產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得以不動產(chǎn)坐落地為所得來源地

  D.個人取得兼職收入應并入當月“工資、薪金所得"應稅項目計征個人所得稅

  答案:C

  東奧會計在線解析:選項A: 扣繳義務人對納稅人的應扣未扣稅款應由納稅人予以補繳;選項B: 外籍個人從外商投資企業(yè)取得的股息、紅利所得暫免征收個人所得稅;選項D: 個人取得兼職收入不并入當月“工資、薪金所得”,應該按照“勞務報酬所得”應稅項目計征個人所得稅。

  4.下列關于國際重復征稅消除方法的表述中,正確的是( )。

  A.免稅法可以分為全額免稅法和累進免稅法兩種

  B.免稅法以承認居民管轄權獨占地位為前提,被世界各國普遍采用

  C.抵免法以承認居民管轄權優(yōu)先為前提條件,但并不承認其獨占地位

  D.抵免法中的直接抵免是指對跨國納稅人在非居住國非直接繳納的稅款,允許部分沖抵其居住國納稅義務

  答案:A

  東奧會計在線解析:選項B: 免稅法以承認來源地管轄權的獨占地位為前提的;選項C: 抵免法是以承認收入來源地管轄權優(yōu)先地位為前提條件的,但不是獨占的;選項D: 接抵免是指居住國的納稅人用其直接繳納的外國稅款沖抵在本國應繳納的稅款。

  5.下列各項中,應當計算繳納增值稅的是( )。

  A.郵政部門發(fā)行報刊

  B.農(nóng)業(yè)生產(chǎn)者銷售自產(chǎn)農(nóng)產(chǎn)品

  C.電力公司向發(fā)電企業(yè)收取過網(wǎng)費

  D.殘疾人的組織直接進口供殘疾人專用的物品

  答案:C

  東奧會計在線解析:選項BD屬于增值稅的免稅項目,不計算繳納增值稅,選項A屬于營業(yè)稅的征收范圍。

  6.位于市區(qū)的某內(nèi)資生產(chǎn)企業(yè)為增值稅一般納稅人,經(jīng)營內(nèi)銷與出口業(yè)務。2010年4月份實際繳納增值稅40萬元,出口貨物免抵稅額5萬元。另外,進口貨物繳納增值稅17萬元、消費稅30萬元。該企業(yè)4月份應繳納的城市維護建設稅為( )。

  A.2.8萬元

  B.3.15萬元

  C.4.6萬元

  D.6.09萬元

  答案:B

  東奧會計在線解析:應繳納的城市維護建設稅=(40+5)*7%=3.15(萬元)。

  7.下列各項中,應計入出口貨物完稅價格的是( )。

  A.出口關稅稅額

  B.單獨列明的支付給境外的傭金

  C.貨物在我國境內(nèi)輸出地點裝載后的運輸費用

  D.貨物運至我國境內(nèi)輸出地點裝載前的保險費

  答案:D

  東奧會計在線解析:出口貨物的完稅價格,由海關以該貨物向境外銷售的成交價格為基礎審查確定,并應包括貨物運至我國境內(nèi)輸出地點裝載前的運輸及其相關費用、保險費,但其中包含的出口關稅稅額,應當扣除。

  8.某公司2008年購進一處房產(chǎn),2009年5月1日用于投資聯(lián)營(收取固定收入,不承擔聯(lián)營風險),投資期3年,當年取得固定收入l60萬元。該房產(chǎn)原值3000萬元,當?shù)卣?guī)定的減除幅度為30%,該公司2009年應繳納的房產(chǎn)稅為( )。

  A.21.2萬元

  B.27.6萬元

  C.29.7萬元

  D.44.4萬元

  答案:B

  東奧會計在線解析:160*12%+3000*(1-30%)*1.2%*4/12=19.2+8.4=27.6(萬元)。

  9.甲企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營用地分布于某市的三個地域,第一塊土地的土地使用權屬于某免稅單位,面積6000平方米;第二塊土地的土地使用權屬于甲企業(yè),面積30000平方米,其中企業(yè)辦學校5000平方米,醫(yī)院3000平方米;第三塊土地的土地使用權屬于甲企業(yè)與乙企業(yè)共同擁有,面積10000平方米,實際使用面積各50%。假定甲企業(yè)所在地城鎮(zhèn)土地使用稅單位稅額每平方米8元,則甲企業(yè)全年應繳納的城鎮(zhèn)土地使用稅為 ( )。

  A.216000元

  B.224000元

  C.264000元

  D.328000元

  答案:C

  東奧會計在線解析:(6000+30000-5000-3000+10000*50%)*8=264000(元)。

  10.經(jīng)濟特區(qū)、經(jīng)濟技術開發(fā)區(qū)和經(jīng)濟發(fā)達、人均耕地特別少的地區(qū),耕地占用稅的適用稅額可以適當提高,但提高幅度最多不得超過規(guī)定稅額的一定比例。這一比例是( )。

  A.20%

  B.30%

  C.50%

  D.

  答案:C

  東奧會計在線解析:經(jīng)濟特區(qū)、經(jīng)濟技術開發(fā)區(qū)和經(jīng)濟發(fā)達、人均耕地特別少的地區(qū),耕地占用稅的適用稅額可以適當提高,但提高幅度最多不得超過規(guī)定稅額的50%。

  11.下列關于稅款追征的表述中,正確的是( )。

  A.因稅務機關責任,致使納稅人少繳稅款的,稅務機關在3年內(nèi)可要求納稅人補繳稅款,但不加收滯納金

  B.因稅務機關責任,致使納稅人少繳稅款的,稅務機關在3年內(nèi)可要求納稅人補繳稅款并按銀行同期利率加收滯納金

  C.對于納稅人偷稅、抗稅和騙取稅款的,稅務機關在20年內(nèi)可以追征稅款、滯納金;有特殊情況的,追征期可延長到30年

  D.因納稅人計算等失誤,未繳或者少繳稅款的,稅務機關在3年內(nèi)可以追征稅款、滯納金;有特殊情況的,追征期可延長到l0年

  答案:A

  東奧會計在線解析:選項AB:因稅務機關責任,致使納稅人、扣繳義務人未繳或者少繳稅款的,稅務機關在3年內(nèi)可要求納稅人、扣繳義務人補繳稅款,但是不得加收滯納金。選項C:對偷稅、抗稅、騙稅的,稅務機關追征其未繳或者少繳的稅款、滯納金或者所騙取的稅款,不受前款規(guī)定期限的限制。選項D:因納稅人、扣繳義務人計算等失誤,未繳或者少繳稅款的,稅務機關在3年內(nèi)可以追征稅款、滯納金;有特殊情況的追征期可以延長到5年。

  12.某國有企業(yè)因有違反稅收征收管理法的行為,被稅務機關處以8000元的罰款。假定該企業(yè)收到稅務行政處罰決定書的時間為2010年3、月l日,則該企業(yè)4月5日繳納罰款時的總金額為( )。

  A.8000元 。

  B.9200元

  C.13040元

  D.16640元

  答案:C

  東奧會計在線解析:8000×[(36-15)×3%+1]=13040(元)。稅務機關對當事人作出罰款行政處罰決定的,當事人應當在收到行政處罰決定書之日起15日內(nèi)繳納罰款,到期不繳納的,稅務機關可以對當事人每日按罰款數(shù)額的3%加處罰款。

  13.下列各項中,屬于涉稅鑒證業(yè)務范圍的是( )。

  A.外匯收支鑒證

  B.銀行儲蓄存款鑒證

  C.企業(yè)會計報表鑒證

  D.企業(yè)所得稅財產(chǎn)損失鑒證

  答案:D

  東奧會計在線解析:涉稅簽證業(yè)務范圍包括:

  (1)企業(yè)所得稅匯算清繳納稅申報簽證;

  (2)企業(yè)所得稅稅前彌補虧損和財產(chǎn)損失的簽證;

  (3)國家稅務總局和省稅務局規(guī)定的其他涉稅簽證業(yè)務。

  14.下列關于稅務咨詢報告的表述中,正確的是( )。

  A.稅務咨詢報告對委托人的納稅起決定性的作用

  B.稅務咨詢報告對委托人的納稅起指導和參考的作用

  C.稅務咨詢報告對稅務機關的決策起舉足輕重的作用

  D.稅務咨詢報告對稅務機關執(zhí)法力度的掌握起關鍵的作用

  答案:B

  東奧會計在線解析:稅務咨詢報告對委托人的納稅只起指導和參考作用,其目的是影響委托人的納稅行為。稅務咨詢報告一般不對外產(chǎn)生作用,不直接涉及第三方即稅務機關,稅務咨詢的結(jié)果對稅務機關也不直接產(chǎn)生影響。

  15.保險公司取得的下列收入,應征營業(yè)稅的是( )。

  A.出納長款收入

  B.保險追償款收入

  C.財產(chǎn)保險費收入

  D.出口信用保險收入

  答案:C

  東奧會計在線解析:選項A:出納長款收入不征收營業(yè)稅;選項D:中國人民保險公司和中國進出口銀行辦理的出口信用保險業(yè)務,不作為境內(nèi)提供保險,為非應稅勞務,不征收營業(yè)稅。選項B :保險企業(yè)取得的追償款不征收營業(yè)稅。

  16.下列各項中,屬于消費稅征收范圍的是( )。

  A.電動汽車

  B.卡丁車

  c.高爾夫車

  D.小轎車

  答案:D

  東奧會計在線解析:電動汽車、沙灘車、雪地車、卡丁車、高爾夫車不屬于消費稅征收范圍,不征收消費稅。

  17.納稅人開采應稅礦產(chǎn)品銷售的,其資源稅的征稅數(shù)量為( )。

  A.開采數(shù)量

  B.實際產(chǎn)量

  C.計劃產(chǎn)量

  D.銷售數(shù)量

  答案:D

  東奧會計在線解析:納稅人開采或者生產(chǎn)應稅產(chǎn)品銷售的,以銷售數(shù)量為課稅數(shù)量。

  18.對房地產(chǎn)開發(fā)公司進行土地增值稅清算時,可作為清算單位的是( )。

  A.規(guī)劃申報項目

  B.審批備案項目。

  C.商業(yè)推廣項目

  D.設計建筑項目

  答案:B

  東奧會計在線解析:土地增值稅以國家有關部門審批的房地產(chǎn)開發(fā)項目為單位進行清算,對于分期開發(fā)的項目,以分期項目為單位清算。

  19.下列各項中,在計算企業(yè)所得稅應納稅所得額時準予扣除的是( )。

  A.企業(yè)之間支付的管理費

  B.銀行內(nèi)營業(yè)機構之間支付的利息

  C.企業(yè)內(nèi)營業(yè)機構之間支付的租金

  D.企業(yè)內(nèi)營,機構之間支付的特許權使用費

  答案:B

  東奧會計在線解析:企業(yè)之間支付的管理費、企業(yè)內(nèi)營業(yè)機構之間支付的租金和特許權使用費,以及非銀行企業(yè)內(nèi)營業(yè)機構之間支付的利息,不得扣除。

  20.下列各項中,符合房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)銷售收入實現(xiàn)有關規(guī)定的是( )。

  A.采取銀行按揭方式銷售開發(fā)產(chǎn)品的,其首付款應于實際收到日確認收入實現(xiàn)

  B.采取支付手續(xù)費方式銷售開發(fā)產(chǎn)品的,以代銷方取得銷售收入日確認收入實現(xiàn)

  C.采取視同買斷方式委托銷售開發(fā)產(chǎn)品的,以受托方取得銷售收入日確認收入實現(xiàn)

  D.采取分期收款方式銷售開發(fā)產(chǎn)品的,付款方早于合同日付款的按合同日確認收入實現(xiàn)

  答案:A

  東奧會計在線解析:選項A:采取銀行按揭方式銷售開發(fā)產(chǎn)品的,應按銷售合同或協(xié)議約定的價款確定收入額,其首付款應于實際收到日確認收入的實現(xiàn),余款在銀行按揭貸款辦理轉(zhuǎn)賬之日確認收入的實現(xiàn)。選項B :采取支付手續(xù)費方式委托銷售開發(fā)產(chǎn)品的,應按銷售合同或協(xié)議中約定的價款于收到受托方已銷開發(fā)產(chǎn)品清單之日確認收入的實現(xiàn)。選項C:采取視同買斷方式委托銷售開發(fā)產(chǎn)品的,屬于企業(yè)與購買方簽訂銷售合同或協(xié)議,或企業(yè)、受托方、購買方三方共同簽訂銷售合同或協(xié)議的,如果銷售合同或協(xié)議中約定的價格高于買斷價格,則應按銷售合同或協(xié)議中約定的價格計算的價款于收到受托方已銷開發(fā)產(chǎn)品清單之日確認收入的實現(xiàn);如果屬于前兩種情況中銷售合同或協(xié)議中約定的價格低于買斷價格,以及屬于受托方與購買方簽訂銷售合同或協(xié)議的,則應按買斷價格計算的價款于收到受托方已銷開發(fā)產(chǎn)品清單之日確認收入的實現(xiàn)。選項D:采取分期收款方式銷售開發(fā)產(chǎn)品的,應按銷售合同或協(xié)議約定的價款和付款日確認收入的實現(xiàn)。付款方提前付款的,在實際付款日確認收入的實現(xiàn)。

責任編輯:龍貓的樹洞

注會網(wǎng)課

  • 名師編寫權威專業(yè)
  • 針對性強覆蓋面廣
  • 解答詳細質(zhì)量可靠
  • 一書在手輕松過關
掃一掃 微信關注東奧